RECIPE おいしいごはんレシピ

ゴーヤーチャンプルー

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夏定番のゴーヤーチャンプルー。トータル天然だしのうま味がきいたゴーヤーチャンプルーだから、お子様でも食べやすいですよ。

ビタミンたっぷりなので、美容や健康を気遣う方に嬉しいメニューです。

材料(4人分)

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15分

ゴーヤー 80g
木綿豆腐 40g
豚もも肉 15g
トータル天然だし 5g
20g
4g
1g
こしょう 少々

作り方

  1. ゴーヤーは洗って、 縦2つ割にして種を取り除き、 薄切りにして水に放す。

  2. 豚もも肉は短冊切りにする。 脂の多い肉はゆでて油がとれる。その場合、 切らずにそのまま茹でるのがよい。

  3. 木綿豆腐は大きく角切りにする。

  4. 鍋に油を入れて熱し、豆腐を少しこげめがつくまで妙めて取り出す。

  5. (4)の鍋をそのまま強火にかけて、豚もも肉を妙め、ゴーヤーも妙めて味付けし、 火か
    通ったら豆腐を鍋にもどして、 トタル天然だし、とき卵を全体にかけて火を止める。

作り方のポイント

白いわたをスプーンで取り除いて細く切り、塩でよく揉み水に10分漬けると苦味を抑えることができます。