RECIPE おいしいごはんレシピ

なめこと豆腐の味噌汁

nameko_tofu_misoshiru

三つ葉の香りがアクセントになったなめこと豆腐の味噌汁。

ホッと一息つきたいときにおすすめです。

材料(4人分)

時計アイコン

15分

なめこ 100g
絹ごし豆腐 1/2丁
味噌 40g
天然だし 大さじ4
三つ葉 少々
800ml

作り方

  1. なめこはさっと効でて水気をきる。 豆腐は小さめの角切り、 三つ葉はみじん切り。

  2. 水800mlを沸騰させ、 天然だしと味噌を入れ、豆腐となめこを加えて一煮し、豆腐が浮いてきたら器に盛り三つ葉を散らす。

作り方のポイント

味噌を入れた後は沸騰させないようにすると、味噌の香りが飛ばず美味しい味噌汁に仕上がります。