RECIPE おいしいごはんレシピ

すきやき

sukiyaki

鍋の時期に食べたくなるすきやき!牛薄切り肉は牛もも肉や牛肩ロース肉がおすすめです。糸こんにゃくの代わりにしらたきでもおいしいですよ。トータル天然だしが一つ一つの食材にしっかり染み込み、味に深みが出ます。

材料(4人分)

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20分

牛薄切り肉 600g
糸こんにゃく 200g
焼き豆腐・えのき茸 各1パック
ネギ 1と1/2本
白菜 400g
春菊 1/2束
卵(お好みに合わせて) 4個
[だし汁]
トータル天然だし・砂糖・酒 各大さじ4
150ml
しょうゆ 大さじ8
みりん 大さじ5と1/3

作り方

  1. 肉、野菜、豆腐、糸こんにゃくは食べやすく切り、糸こんにゃくは茹でる。

  2. だし汁を作り、調味料を混ぜ合わせ煮立たせながら具を加える。

作り方のポイント

ネギを先に焼くことで香ばしくなり、さらにおいしくなります!