RECIPE おいしいごはんレシピ

カレーうどん

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玉ねぎの甘さで優しくコク深いカレーうどん。トータル天然だしがあれば、手軽においしく作れますよ。

材料(2人分)

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15分

ゆでうどん 2玉
鶏胸肉 150g
玉ねぎ(小) 1個
トータル天然だし 大さじ4
600ml
酒・しょうゆ 各大さじ1
カレー粉・小麦粉 各大さじ1
万能ネギ 2〜3本

作り方

  1. 鶏肉は包丁を寝かせて一ロ大にそぎ切る。

  2. 玉ねぎは縦半分に切り、幅1cmに切る。万能ネギは長さ3〜4cmに切る。

  3. 鍋に水、鶏肉、酒を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めてアクを取り除き5分ほど煮る。

  4. 玉ねぎを加えてさらに5分ほど煮て、水で溶いたカレー粉と小麦粉を加えてとろみがついたら醤油を加える。

  5. うどんは熱湯で温め、ざるに上げて水気をきってどんぶりに入れる。

  6. うどんに(4)を加え、 万能ネギを散らす。

作り方のポイント

醤油を最後に入れることで、えぐみが少なく香りが立っておいしく仕上がります。